본문 바로가기

FOOD

5월 제철 음식 알아보기 :: 나물, 해산물

선선한 바람이 불다가도 이제 제법 덥기까지한 5월!

봄철 제철 음식과 나물, 해산물 등을 통해 알아보는 요리를 공개합니다.

 


 

봄하면 생각나는 음식은?

 

바로 나물이죠!

 

입맛을 돋구는 반찬으로 손색없는

5월 제철 나물 어떤것들이 있을까요?

 

 

1. 두릅

 

두릎은 특이한 향을 가지고 있는 나물인데요,

살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹으면 끝!

다른 채소보다 단백질 함량이 높아서 몸에도

좋고 맛도 좋은 1석 2조의 제철 나물입니다.

 

 요리법 : 끓는 물에 데쳐먹기, 무침, 튀김, 전, 담금주 등

 

 

2. 취나물

 

두릅 못지않게 인기많은 취나물,

이 나물 역시도 향이 강해 맛을 보면 단번에

취나물이구나를 단번에 알 수 있습니다.

칼륨이 많은 알칼리성 식품이기 때문에 몸 안의 염분

증상을 배출시키는 역할을 한다고 합니다.

 

  요리법 : 끓는 물에 살짝 데친 후 무쳐먹기, 전, 가루 등

 

 

5월 제철 나물 말고도 신선한

해산물류, 어떤것들이 있을까요?

 

 

3. 쭈꾸미

 

작은 문어라 불리는 쭈꾸미는

매년 3~5월이면 쭈꾸미 축제가 열릴만큼

유명하고 신선한 제철 해산물 입니다.

피로회복에 좋은 타우린필수아미노산

풍부하게 들어있어 제대로 건강회복 할 수 있겠네요!

 

요리법 : 데쳐먹기, 구이, 볶음, 샤브 등

 

 

4. 참다랑어 (참치)

 

사계절 내내 먹을 수 있는 음식 같지만

참다랑어 역시도 5월이 가장 제철이라고 합니다.

DHA, EPA가 풍부해 잘 먹으면

육고기 보다도 몸에 더 좋다는 참치!

 

 요리법 : 사시미, 구이, 튀김(머리) 등 

 

 

이 외에도 다슬기, 장어, 멍게 등의 다양한

5월 제철 음식이 있으니 알아보시고

몸보신 하셔서 건강한 계절 보내시길 바래요~!